كشف تقرير حديث لباحثين في مؤسسة “WellnessPulse”، المتخصصة في قضايا الصحة، ان المغرب احتل المرتبة الثاني والخمسين عالميا بعد حصوله على رصيد 33.33 نقطة من أصل 100 ضمن مؤشر الاحتيال الغذائي لسنة 2025.
وكشف المصدر ذاته أن زيت الزيتون هو المنتج الأكثر استهدافا من طرف المحتالين، حيث يتم خلطه في الغالب بزيوت أرخص ثمنا وأقل جودة، إلى جانب منتجات أخرى مثل العسل والأسماك والقهوة التي يتم استبدال مكوناتها الأصلية أو تعديل المعلومات في ملصقاتها، وهو ما يشكل مخاطر صحية كبيرة على المستهلكين.
واستند الباحثون الذين أشرفوا على إعداد هذا المؤشر، على عدة عوامل والتي تؤثر على تعرض البلدان لعمليات الاحتيال الغذائي، وتحليل البيانات العلمية والاقتصادية والصحية العامة من المصادر الأممية المفتوحة، حيث يتم قياس كل دولة على أساس ثمانية معايير فرعية، من ضمنها معدل حدوث الاحتيال الغذائي المعدل بالنسبة لحجم السكان وتوفر التكنولوجيا التي تساعد على مكافحة جرائم تزوير الأطعمة، وكذا التشريعات الوطنية المتعلقة بالسلامة الغذائية.