الرئيسية الصحة “اونسا” ترد على شائعات تلوث الفراولة المغربية ويشدد اجراءات المراقبة

“اونسا” ترد على شائعات تلوث الفراولة المغربية ويشدد اجراءات المراقبة

كتبه كتب في 22 فبراير 2025 - 18:29

بعد الاشاعة التي راجت حول تلوث الفراولة المغربية بفيروس التهاب الكبد A من خلال تسجيل صوتي انتشر على نطاق واسع في الاونة الاخيرة، نفى المكتب الوطني للسلامة الصحية “اونسا”  صحة هذه الادعاءات، موضحا أن التسجيل قديم وتم تداوله بالفعل السنة الماضية، حيث جرى تفنيده آنذاك من قبل الجهات المعنية.

وحسب مصادر اعلامية، فقد  شدد “اونسا” الإجراءات الرقابية بشكل غير مسبوق، بعد إعادة تداول تسجيل صوتي قديم يعود إلى السنة الماضية. حيث أصبح المهنيون مجبرين على إجراء تحاليل مخبرية لضمان سلامة الفاكهة كل 7 أيام بدلاً من 15 يومًا، أي بمعدل 4 مرات في الشهر.

المصدر ذاته أوضح المصدر أن “جميع الفلاحين والمصدرين ملزمين بإجراء تحاليل دقيقة ومكلفة تشمل المياه والجوانب الميكروبيولوجية لضمان خلو الفواكه الحمراء من أي شوائب صحية، بحضور فرق متخصصة إلى وحدات التلفيف لأخذ عينات من المحاصيل، ثم انتظار نتائج الفحوصات التي تستغرق ما بين 4 و5 أيام. وهو ما يكلف حوالي 5000 درهم لكل نوع من الفواكه، بما فيها الفراولة والتوت الأحمر والتوت الأزرق.

ويرى العديد من المهنيين، يضيف المصدر، أن هذه الإجراءات الصارمة تؤثر بشكل مباشر على الفلاحين والمصدرين، حيث بات العديد منهم يتساءل عن الجدوى من مواصلة الاستثمار في الفواكه الحمراء، خاصة أنها موجهة أساسا للتصدير،في حين  بدأ بعض الفلاحين في التفكير في التحول إلى زراعات أخرى مثل الأفوكادو، التي تتطلب مصاريف أقل، مما قد ينعكس سلبًا على اليد العاملة، إذ يكلف تشغيل الهكتار الواحد حوالي 100 ألف درهم من حيث الأجور.

 

 

مشاركة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.